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Todos los secretos del Botillo berciano


A medio camino entre la meseta, Galicia y Asturias, El Bierzo es una fiesta de sabores y color, un territorio milenario y minero donde lo gastronómico ocupa un lugar relevante

Todos los secretos del Botillo berciano
Singular y tradicional, la cocina berciana gira en torno al cerdo, siendo el botillo –despiece del animal condimentado y embutido en las tripas– su manjar más emblemático y sabroso. Se sabe poco de su origen, aunque las teorías más aceptadas lo vinculan a los monjes que habitaron hace siglos algunos de los cenobios de la ruta, como los de San Andrés de Espinareda o Santa María de Carracedo. Un producto de raíces medievales muy unido a esta tierra, la Tebaida Berciana, e ideal para acompañar con los caldos de la Denominación de Origen Bierzo.

TRADICIÓN MINERA

La ruta comienza en Bembibre (salida 364 de la A-6). El viajero recibe la bienvenida al Bierzo Alto con un emblemático monumento reproducción de una galería minera. En sus calles, la ciudad (segunda en importancia de El Bierzo tras Ponferrada) perdura la esencia de su origen como caserío astur repoblado en la época de Alfonso IX. La avenida de Castilla lleva al santuario del Ecce Homo reconstruido en el siglo XIX, mezcla de barroco y neoclásicoelemental. A un paso se encuentra el barrio de La Villavieja, que conserva los cimientos de la fortaleza que mandó construir el conde Gatón (s. IX).
La iglesia de San Pedro, la Plaza Mayor y un interesante conjunto de edificios modernistas completan el recorrido por el casco histórico del municipio, que cuenta también con una atrayente oferta de ocio activo en el cercano Parque Aventura La Devesa.

TIERRA DE CASTROS Y LOBOS

En el discurrir de la ruta, desde la A-6 se toma la LE-643 haciaToreno, en pleno valle del Sil. Su abandonada estación de treny el trazado ferroviario son señal de que el viajero se adentra en el mundo de la minería del carbón. La revolución industrial de principios del siglo XX transformó para siempre la vida de esta villa, rodeada de castros celtas y romanos donde el Sil arrastraba pepitas de oro. Siguiendo su cauce por la CL-631, nos adentramos en el corazón de los Ancares leoneses, reserva de la biosfera por la Unesco donde sobreviven urogallos, lobos, nutrias, águilas reales, corzos y jabalíes. Allí se encuentra el castro de Chano, unyacimiento arqueológico con restos de un poblado de la Edad de Hierro y construcciones celtas típicas denominadas pallozas. A sus pies se alza un área temática con réplicas de primitivas edificaciones, así como el museo etnográfico La Palloza. La zona, con merenderos y aparcamiento, es perfecta para iniciar alguna de las múltiples rutas existentes. El valle de Ancares queda en el camino hacia Vega de Espinareda (LE-716), donde se organizan visitas al antiguo cenobio benedictino de San Andrés.
La ruta culmina en Cacabelos (LE-712), punto de referencia en el Camino de Santiago Francés por sus numerosos centros asistenciales y a la hospitalidad de sus gentes.
Además, los aficionados al enoturismo disfrutarán con las numerosas bodegas de esta villa, sede del Consejo Regulador de laDenominación de Origen Bierzo, y visitando el Museo del Vino o la Feria del Vino, que se celebra a principios del mes de mayo desde hace ya 18 años.

FESTIVAL NACIONAL DE EXALTACIÓN DEL BOTILLO

Este encuentro anual con el embutido berciano es considerado fiesta de interés turístico nacional y tiene lugar en Bembibre. Un festival agroalimentario, que se suele celebrar en febrero y que cuenta con un invitado de honor, el “mantenedor”, figura originaria de 1973, cuando durante el primer festival se pidió a un abogado de la villa que dirigiese unas palabras a los comensales. Además, durante la primera quincena de marzo (y bajo el auspicio del Consejo Regulador de la I.G.P. Botillo del Bierzo), Ponferrada acoge las Jornadas de Pinchos del Botillo.
Fuente: Guía Repsol

Así se elabora


Autor del articulo -Todos los secretos del Botillo bercianoGUÍA REPSOL Día 03/06/2013 - 20.54h
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Wikipedia -
  1. Botillo - Wikipedia, la enciclopedia libre

    es.wikipedia.org/wiki/Botillo
    El botillo es un producto cárnico elaborado con piezas troceadas procedentes del despiece del cerdo, condimentadas y embutidas en el ciego del cerdo que ...

    El Bierzo - Wikipedia, la enciclopedia libre

    es.wikipedia.org/wiki/El_Bierzo
    El Bierzo es una región natural española situada al oeste de la provincia de León, en la comunidad autónoma de Castilla y León, y desde 1991, basada en la ...
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VRedondoF
Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. **
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** Utilizo el sistema COPIAR/PEGAR, luego lo archivo. ( Solo lo  INTERESANTE, según mi criterio). **
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